Le gourmand お菓子・パン工房
洋菓子教室トロワ・スール主宰のSACHIKOと、食品メーカーのレシピ開発を行っているMIYUKIの美食ユニット活動日記。 東京都内での限定カフェ・お菓子教室・頒布会のご案内やblog管理人SACHIKOの日記など・・
プロフィール

Le gourmand

Author:Le gourmand
食品メーカーのレシピ考案・製作を行っているMIYUKIと洋菓子教室トロワ・スール主宰のSACHIKOのユニット活動日記です。

期間限定のカフェのご案内、イベント、お菓子教室、パン教室、頒布会などのご紹介、
blog管理人SACHIKOの日記など



MIYUKI: ル コルドンブルー東京校卒パティスリーディプロム取得
現在、食品メーカのレシピ製作、ケータリング等を行う
また、自分で起した酵母でパンが膨らんでいくのをみて感動に近い衝撃を受け、
いろいろな酵母でパンを焼成、研究。
パン食文化の国に憧れて、ポルトガルへ・・


SACHIKO: フランス国立製菓学校へ留学。フランスの職人に混ざり、
多数のコースにてスタージュを経験。
ル コルドンブルー東京校卒 パティスリーディプロム取得
その他、フランス リッツエスコフィエやエコール ルノートルでも研修。
現在「洋菓子教室トロワ・スール」を主宰



最近の記事



最近のコメント



最近のトラックバック



月別アーカイブ



カテゴリー



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



.



スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


カフェの紅茶
20070925.jpg

パリにて購入してまいりましたKUSMI TEA3種類です%83A%83b%83v%83%8D%81%5B%83h%83t%83@%83C%83%8B
KUSMI TEAは渡仏した際には必ず購入してくる紅茶です。
私の教室でもお出ししているのですが、かなり人気が高いです%82k%82n%82u%82d
今回も美味しそうなものを~%83%8D%81%5B%83Y2と、購入してみたところ・・・・
購入している時は軽い興奮状態なので気がつかなかったのですが・・・・・・
3つともアールグレイベースのものだったのです~%82%A6%82%A5
勿論、ベースが同じなだけで、プラスされている香はそれぞれ違いますので、
問題はないのですが・・・・・。
全く気がつかない私って・・・・・%82%8F%82%92%82%9A

でも、お茶自体は美味しいので、お寄りいただく皆様・・楽しみにしていて下さいね。

ちなみに紅茶の下のクロスもパリにて購入してきたものです。
赤やピンク、オレンジなど・・鮮やかな色に本当に弱い私です~%82%CD%82%B8%82%A9%82%BF%81%5B%82%96
スポンサーサイト

テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ


カフェではないのですが・・
20070924.jpg

こんばんは。SACHIKOです%83g%81%5B%83%8B%83%8D%81%5B%83Y
無事、パリより帰国いたしました%82%CD%81%5B%82%C6
カフェでお出しする紅茶も無事ゲットしてまいりました%83A%83b%83v%83%8D%81%5B%83h%83t%83@%83C%83%8B
またパリでのことと合わせて、後日アップさせていただきますね%82%CD%82%B8%82%A9%82%BF%81%5B%82%96

さて、今日はカフェではなく、私の教室のことを少しこちらにアップさせていただこうかと思います。
上記の画像なのですが、本日発売の雑誌『ロザルバ』8号(http://www.rosalba.ne.jp/)
(すみません・・リンクの貼り方がわからなくて。。お許し下さい・・%8B%83%82%AB%8A%E7
にて、私が作らせていただいたお菓子です%82%A2%82%BF%82%B2%83P%81%5B%83L

こちらは紅茶専門店ルピシアとのタイアップ企画となっており、
なんばパークス店にて「スゥイートドリームス」のハーブティーを購入いただいた方、
先着30名様にもこちらのお菓子のレシピが配布されるそうです%83n%81%5B%83g

お菓子は初心者向けの比較的簡単なものになっているため、
私らしく飾りを工夫しました。
ゴールドマカロンと飴がポイントです。
見た目は豪華に仕上げたつもりですが、皆様如何でしょうか?
皆様のお好みに合うと良いのですけれど・・%89%D4

自宅で本格的なお菓子を作るということは、お店などとは違い、
環境や道具に有る程度の制限が出てきます。
ですので、自宅で作るにはそれなりの創意工夫も必要になります。
私の教室は、出来る限りお家で再現出来るよう、
そして作られる方のレベル差があるのを有る程度考慮して、
レッスンを行っております。
またご興味のおありの方は、私の教室のHPも覗いて頂いたり、
お問い合わせ頂けると幸いです%83%8D%81%5B%83Y2
ご自宅で、本格的なお菓子に挑戦されたい方のお問い合わせを心からお待ちしておりますね%83n%81%5B%83g

・・・と、カフェではなく、私の教室案内のblogになってしまいました。お許し下さいませ~。
また後日、パリやカフェの紅茶のことをアップさせて頂きますね~%83%8D%81%5B%83Y

テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ


期間限定カフェ用ポストカードが出来ました♪
card.jpg


本日、共同カフェオーナーMIYUKIさんより、ポストカードが届きました%83n%81%5B%83g
少しずつですが、11月のカフェに向けての気分が高まってきました。
私はお菓子を担当いたしますので、何を作らせていただこうか・・・
考えただけでもわくわくです%82%CD%82%B8%82%A9%82%BF%81%5B%82%96

さて、そのポストカードですが、画像のように仕上がっておりますBrilliant
(実物の方が綺麗に出来上がっております)
先日のブログでも、少し触れさせていただきましたが、
11月22日と23日の期間限定カフェ、もしくはその間に開催する予定のお菓子教室に
こちらのカードをお持ち頂いた方には、
ささやかながら%83v%83%8C%83%5B%83%93%83gプレゼントをお渡しする予定です。(ただし個数には限りがございます)

こちらのブログをご覧頂いている方で、
当日、カフェにお寄りいただくのを検討して頂いている方がいらっしゃいましたら、
郵送させて頂きますので、
ご遠慮なくご連絡頂ければ幸いに存じます。
皆様からのお問い合わせを心待ちに致しておりますね%82k%82n%82u%82d

またより詳細な事などが決まりましたら、こちらのブログにてアップさせていただく予定でございます。

さて、私はといいますと・・
週末から少しの間パリに逃亡予定ですKIRA KIRA
カフェにお出し出来る紅茶なども購入してくる予定です。
良い品物がありますように・・・KIRA KIRA

テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ


ポストカードがもうすぐ届きます♪
20070910.jpg

朝夕涼しくなってまいりましたね♪
いよいよお菓子作りの季節が近づいてきたようで、わくわくします%82%CD%81%5B%82%C6

さて、本日カフェ共同オーナMIYUKIさんから連絡があり、
ポストカードが完成したとのこと。
数日中には私の手元にも届くそうです%83A%83b%83v%83%8D%81%5B%83h%83t%83@%83C%83%8B

またとどきましたら、画像をアップさせていただく予定ですが、
カフェにて飲食、もしくはお菓子教室に御参加される際に
こちらのポストカードをご持参頂いた方には、
本当に心ばかりですが、ささやかなプレゼント%83v%83%8C%83%5B%83%93%83gをご用意する予定でございます。
ただ、数に限りがございますので、両日先着順限定個数とさせて頂く予定でございます。
こちらも決まり次第、アップさせて頂きますねcake
気がつくともう10月間近、カフェまであっと言う間のように思います。
皆様、是非
11月22日 23日 で渋谷/表参道付近にお越しの方は
コラボカフェにお立ち寄り、またお菓子教室に御参加頂ければ幸いです%83%8D%81%5B%83Y
皆様のお越しを心からお待ちしておりますね%83%8D%81%5B%83Y

画像は、先日私の教室(洋菓子教室トロワ・スール)にて特別レッスンをさせて頂いた
マカロンです%82%CD-%82%C6
特別な作り方をするのですが、必ず誰でも綺麗に作れるようにレシピを調製しましたので、
本当に皆様に喜んで頂けました%83A%83b%83v%83%8D%81%5B%83h%83t%83@%83C%83%8B
また都内でレッスン希望の方がいらっしゃいましたら、講習も可能でございますので、
お問い合わせ頂ければ幸いに存じます。

それではポストカードのアップまで、今しばらくお待ち下さいませ%83%8D%81%5B%83Y2

テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ


初めましてLe gourmand(ル グルモン)です
マロン

初めまして。Le gourumandです。
(Le gourumandとはSACHIKOとMIYUKIのユニット活動名です)
Le gourumandは都内にて期間限定カフェやお菓子教室を行っております。
カフェや教室などの活動詳細や日記など・・是非ご興味がおありの方は
覗いて頂けると嬉しいです。
どうぞ宜しくお願い申し上げます。

早速ですが、期間限定カフェのご案内です♪
2007年11月22日(木)正午~午後6時
      23日(祝)午前11時~午後6時
渋谷/表参道 コラボカフェにて2日間限定のカフェが決定致しました。


今回のコンセプトは、スゥイーツ&パン。
ランチはMIYUKI氏特製の スープセット♪
こちらは、ブルスケッタに具だくさんなスープとサラダがつく予定です。

ケーキは私、SACHIKOが担当させて頂きます。
数種類の生ケーキと焼き菓子をご用意させて頂く予定でございます。

このほかにもパンランチや、コンフィチュールなども・・・

また、22日午後6時30分~と
23日(開始時間未定)に
お菓子教室も予定しております。デモンストレーション形式で
クリスマスにも対応させてお作り頂けるお菓子をご紹介する予定です。
お菓子教室に関しましては、完全予約制になりますので、
ご興味がおありの方は、是非HPhttp://legourmand.web.fc2.com/をご覧下さいませ。
皆様の御予約、お待ち致しております。


カフェ&お菓子教室につきましては、随時こちらにてご案内させて頂きますね。

画像は、私が主宰するお菓子教室(洋菓子教室トロワ・スール)
http://www012.upp.so-net.ne.jp/Torowa-sure/main.html
今月のお菓子になります。宜しければこちらにも遊びにきて頂けると嬉しいです。

Le gourumandは食いしん坊のこと、
食いしん坊な私達二人、
良質な材料を使用して、心を込めてパンやお菓子を提供させて頂きますので、
今後とも、どうぞ宜しくお願い申し上げます。

Le goururmand SACHIKO





テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ




上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。